Atualizado em

Além de festas de aniversário, muitas comemorações merecem um bolo de brigadeiro para celebrar. Separamos essa receita em três partes:

  • Bolo de massa de chocolate
  • Recheio de brigadeiro
  • Cobertura de chocolate
Foto: reprodução / delish.com

O tempo total para o preparo do bolo completo é cerca de 1 hora e meia. A massa é a parte mais demorada, por exigir que os ingredientes sejam batidos e posteriormente assados no forno.

Preparo do Bolo

Para o preparo do bolo, você irá precisar de uma batedeira, uma panela pequena e uma assadeira. Ao fim da receita, a mistura será assada, então vale a pena pré-aquecer o forno enquanto você prepara a massa.

Receita de bolo de brigadeiro

Tempo de preparo: 20 minutos

Tempo de cozimento: 40 minutos

Tempo total: 1 hora

Receita de bolo de brigadeiro

Ingredientes

  • 2 Xícaras - açúcar
  • 5 - ovos
  • 1/2 (meia) Xícara - óleo
  • 2 1/2 (meia) Xícaras - farinha de trigo
  • 1 Xícara - chocolate em pó
  • 1 Xícara - água
  • 1 Colher (Sopa) - fermento em pó
  • 1 Colhar (Chá) - bicarbonato de sódio

Modo de preparo

  1. Unte uma assadeira média com óleo e jogue um pouco de farinha de trigo espalhando por toda a superfície e laterais.
  2. Retire os excessos de farinha da assadeira.
  3. Separe as gemas das claras e bata as claras em ponto de neve na batedeira em velocidade alta por 5 minutos
  4. Pegue uma panela pequena e misture o chocolate em pó com água e leve ao fogo até ferver.
  5. Em uma tigela bata bem o açúcar com as gemas até ficar cremoso.
  6. Adicione óleo e continue a bater. Junte a calda ainda quente de chocolate e misture bem.
  7. Acrescente farinha aos poucos mexendo sempre para ficar homogêneo.
  8. Para evitar pequenas bolinhas na mistura, peneire juntos, com um coador pequeno, o fermento em pó e o bicarbonato de sódio por cima da massa e misture bem.
  9. Junte delicadamente as claras batidas em neve até ficar uma massa cremosa e uniforme. Vire a massa na assadeira previamente untada.
  10. Ponha para assar em forno médio por aproximadamente 40 minutos.
  11. O tempo de assar pode variar um pouco de acordo com o forno e a assadeira.
  12. Depois de esfriar, desenforme o bolo.
  13. Utilize uma faquinha para passar ao redor do bolo e levantá-lo um pouco.
  14. Vire a forma em cima de um prato grande e desvire novamente o bolo.

Gostou dessa receita? Deixe 5 estrelas!


3,85 de 5,00 - 151 votos

Loading...

Preparo do Recheio

Para o recheio, iremos preparar um brigadeiro com consistência mais mole para que ele combine com a massa. Separe uma panela para misturar os ingredientes e levar ao fogo médio por alguns minutos.

Recheio de brigadeiro

Tempo de preparo: 2 minutos

Tempo de cozimento: 6 minutos

Tempo total: 8 minutos

Ingredientes

  • 2 Latas - leite condensado
  • 5 Colheres (Sopa) - chocolate em pó
  • 1 Colher (Sopa) - Manteiga

Modo de preparo

  1. Em uma panela ponha o leite condensado, a manteiga e o chocolate em pó.
  2. Cozinhe em fogo médio para evitar que o brigadeiro agarre e queime.
  3. Mexa sempre até que o recheio comece a engrossar.
  4. Quando começar a aparecer o fundo da panela a medida que vai mexendo, já estará pronto.
  5. Não deixe cozinhar mais tempo, para o recheio não ficar duro.
  6. Com uma faca comprida ou um cortador próprio para bolos, corte o bolo ao meio, separe a duas partes e recheie a parte de baixo. Depois recoloque a parte de cima.

Gostou dessa receita? Deixe 5 estrelas!


3,85 de 5,00 - 151 votos

Loading...

Preparo da Cobertura

A cobertura de chocolate será preparada em banho-maria. Para isso, vamos precisar de uma panela e uma tigela que caiba dentro dessa panela.

Cobertura de chocolate

Tempo de preparo: 5 minutos

Tempo de cozimento: 10 minutos

Tempo total: 15 minutos

Ingredientes

  • 125g - chocolate ao leite
  • 1/3 Xícara (Chá) - creme de leite
  • 200g - chocolate granulado
  • Água quente

Modo de preparo

  1. Em uma panela pequena ponha água até a metade para ferver.
  2. Em uma tigela menor, que caiba dentro da panela, quebre o chocolate ao leite em pedacinhos.
  3. Coloque a tigela sobre a água bem quente e aguarde um pouco até que o chocolate comece a derreter.
  4. Com uma colher mexa o chocolate até que esteja completamente derretido.
  5. Acrescente, o creme de leite aos poucos e misture até ficar homogêneo.
  6. Posicione o bolo em cima de um prato grande e, ainda quente, despeje a cobertura sobre todo o bolo deixando que ela escorra pelas laterais.
  7. O excesso escorrerá para as bordas do prato.
  8. Depois decore com chocolate granulado e alguns brigadeiros.

Gostou dessa receita? Deixe 5 estrelas!


3,85 de 5,00 - 151 votos

Loading...

Também podemos enfeitar o bolo com morangos, pedaços de chocolate ou chantilly.

Tanto a massa, quanto o recheio e a cobertura são de chocolate. É possível combinar essa receita com outros sabores de recheio, por exemplo: